МОЛДАВСКИЙ БЛОГ
Культура История

Зимние праздники в Молдавии — одни из самых любимых для граждан страны.

Молдавия — православная страна. По своей значимости зимние праздники уступают лишь пасхальным дням.
По размаху празднование Нового года и Рождества не сравнится ни с какими другими торжествами. Начинаются зимние праздники в республике еще в конце ноября и длятся до 14 января. Их характерная черта — обрядовость с элементами маскарада. Эти традиции уходят корнями в древние времена.

30 ноября отмечается День святого Андрея. В селах незамужние девушки ждут праздника с нетерпением. В этот день принято гадать на суженого. Также в этот день молодые люди крадут ворота у односельчан, в доме которых есть дочери на выданье. Поэтому в ночь на Святого Андрея особую бдительность должны проявлять отцы юных и самых красивых девушек на выданье. В селе Тринка, откуда пошла эта традиция до сих пор есть неженатые парни собираются на шуточную кражу — воровство ворот. В этом старинном обряде главное — снять створки как можно тише, и быстрее отнести их на окраину села. Там ненужный груз бросают, ведь в этом и состоит шутка — показать отцу семейства, что дочь у него скоро также уведут, как и ворота. А вот хозяину дома утром не до смеха. Украденное надо не только найти, но еще доставить обратно домой.

Затем кто-то празднует католическое рождество. Потом обычный Новый год. И, затем яркий праздник Рождества Христова. Рождественские колядки являются одной из основных рождественских традиций. Колядки и прочие зимние песнопения — наследие славян, которые славили в эти дни бога Коляду, хотя слово «колядка» в молдавском языке звучит как «колинда» — от римских календ, священных дней. Один из главных атрибутов колядок и новогодних «сеяний» (на Руси — Овсень: «Сеем, сеем, посеваем, с Новым годом поздравляем!») — козел.

Колядующие обычно ходят по дворам с котомками, куда складывают полученные от хозяев дары. Согласно поверью, щедрым дарующим будет сопутствовать удача и достаток в новом году. Традиционный дар — хлеб, символ достатка. Парням предназначались специально испеченные калачи, детям — калачики, голубки из теста, орехи и конфеты. В сельской местности сохранился обычай принимать поздравления от ряженых. Возглавляет их переодетый в козла мужчина. На его голове — рога, поверх одежды — овечий тулуп, вывернутый наизнанку. В народной памяти хранятся сотни рождественских мотивов. Среди них своеобразные кричалки — «урэтурь» и «стригэтурь», в которых звучат пожелания счастья, здоровья, урожайного года.

Колядки обязательно сопровождаются еще одним характерным для праздника элементом — звездой. Несут ее дети. В центре звезды помещают икону с ликом младенца Иисуса, колядующие поют о появлении на небе звезды, возвестившей о рождении Сына Божьего и приведшей трех восточных королей к месту его рождения. Большинство колядок начинаются словами: «Восходит высоко звезда». Эта традиция также тесно переплетается с язычеством.

Детям дарит подарки Мош Крэчун ("Старик Рождество"), аналог Деда Мороза. Многие этнологи сравнивают его с языческим богом славян Карачуном. Однако в молдавских легендах это добрый старик. Вместе с ним приходит поздравлять детей Алба ка Зэпадэ (Белоснежка или Снегурочка). Им пытается помешать ведьма Хырка, аналог Бабы Яги.

Как правило, в селах разыгрываются разнообразные сценки с масками этих персонажей.
Праздничное застолье в рождественскую ночь не обходится без обрядовых традиций. У молдаван принято, чтобы в Рождество на праздничном столе обязательно были блюда из свинины, символизирующие богатство и достаток в доме, а также голубцы, холодец (студень), рыбу, хлеб, фрукты, сладости, напитки и обязательно мамалыга.

Еще один старинный обычай – это хождение с иконой Рождества Христова сельского священника. Так он благословляет дома, хозяйства и верующих.

Заслуживают внимания обычаи, связанные с приготовлением блюд и выпеканием калачей для колядующих. Хозяйка должна соблюдать определенные правила. По традиции, из первого теста делают особый калач, который называется «Крэчун» (или «Крэчунел») в форме незавершенной восьмерки. Этот калач хранят возле иконы до весны, а потом скармливают домашнему скоту, чтобы животные были здоровыми.

Чтобы урожай в следующем году был обильным, в сочельник готовят и расставляют на столе в каса маре определенное количество постных блюд из зерновых, овощей и фруктов — это вареная пшеница с медом и орехами, чернослив, варёные бобы, голубцы с крупой, плацинды, грибная икра с чесноком, протертая фасоль.

Зимние праздники заканчиваются встречей Нового года по старому стилю, который отмечается не менее ярко и вкусно. Праздник возник благодаря тому, что 25 февраля 1918 года Молдавия вслед за Российской империей перешла с юлианского на григорианский календарь.

Люди продолжили по старой памяти отмечать Новый год по юлианскому календарю, то есть 14 января. 13 января обязательно нужно приготовить щедрую кутью, и чем разнообразнее будет начинка, тем лучше будет благосостояние семьи в наступившем году.

В праздничную ночь, по традиции, принято собираться за одним столом с родными и друзьями. По сути, Старый Новый год от обычного ничем не отличается. В праздничную ночь стоит попросить прощения за все обиды у присутствующих за столом и в полночь загадать желание.