Зама — молдавский суп — готовится на бульоне из курицы с добавлением домашней лапши и овощей.
Зама будет намного вкуснее, если вы добавите ароматную зелень любисток, придающий ей особый вкус.
Молдавская зама готовится из домашней курицы. Курицу нужно разделать, тщательно помыть. Уложить в большую кастрюлю и налить воды, чтобы мясо было полностью в воде. Поставить на огонь, когда закипит снять пену. Добавить целиком лук, морковь, корень петрушки, а также лавровый лист, черный перец горошком и соль. Варить до готовности мяса на медленном огне.
Ингредиенты для замы
Одна средняя курица
Большая луковица
Одна морковь
Один небольшой корень петрушки
Черный перец горошком
Лавровый лист
Соль
Пять картофелин
Одна морковь
Лимонный сок
Зелень петрушки и леуштяну (любисток)
Домашняя лапша: один стакан муки, два яйца, соль
Затем вытащить все овощи и мясо из бульона. Процедить бульон. Нарезать овощи: картофель, морковь кубиками и добавить обратно в бульон. Приправить лимонным соком или квасом. После того, как овощи дойдут до готовности, добавить заранее приготовленную домашнюю лапшу. Ее готовят следующим образом: замешивают густое тесто из одного стакана муки, 2 яиц и соли. Раскатать тонкую лепешку и нарезать лапшу.
Через минуту вслед за лапшой добавить в суп — мелко нарезанные красный перец и помидор. В самом конце положить сваренные кусочки курицы обратно и богато приправить зеленью петрушки и леуштяна. Приятного аппетита!