О том, как в Убеженской реализуется программа по сохранению устных и архивных историй всех жителей станицы с фотографиями предков, — рассказала Евгения Хворостянова.
Евгения Хворостянова ведет уникальный проект: «Убеженская: сберегая фотовоспоминания о жизни предков». «Тело» России состоит из огромного числа малых поселений. Бережное отношение к истории этих поселений, ее восстановление — важный этап в развитии гражданского общества. Ведь без малого — нет великого. Тело помогает биться сердцу страны. Малые поселения — это не крупные города, где архивация истории настроена лучше. Поэтому сохранение памяти и исторического наследия малых поселений — это реальная задача на ближайшее будущее, так как память — это ресурс здорового тела. Я знаю случаи, когда историю малых поселений пытаются изменить, сделать ее удобной, но это не верный путь.
Я задала Евгении несколько вопросов, в которых она раскрыла суть проблемы и обозначила пути решения.
— Чем уникальна станица Убеженская и почему именно с нее стартовал масштабный проект сохранения фотонаследия?
— Убеженская — богатая в дореволюционные времена станица, которая потом переживала большие беды и потрясения. Революция и гражданская война тяжело прошлись по жителям и истории всех кубанских станиц. Расказачивание и голод тридцатых, тяготы Великой Отечественной тоже оставили неизлечимые шрамы. Но и в мирное время станица продолжала терять своё историческое наследие. В шестидесятых станицу занесло пыльными бурями: метровым слоем чернозёма покрылось дореволюционное убеженское кладбище, на десятилетия скрыв имена погребённых там станичников. В 70-е было принято решение о сносе Михаило-Архангельской церкви — красивейшем дореволюционном здании станицы. А в 2002-м году станицу Убеженскую смыло наводнением, принеся огромные потери и разрушения (благо, человеческих жертв было минимум).
Было бы логичным, если бы я, как исследователь собственной семейной истории, занялась аналогичным проектом села Успенского, откуда родом и я, и мой супруг. Но на самом старте мне не удалось найти поддержки в ключевом вопросе и, обратившись за протекцией к хорошему знакомому Сергею Александровичу Гайдуку, главе Убеженского сельского поселения, нашла не просто покровителя, а единомышленника, и, что ещё важнее, человека, готового действовать. Вот почему у нас появился проект «Убеженская: сберегая фотовоспоминания о жизни предков». И именно он сейчас реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
— Евгения, что Вас лично мотивирует во всей этой нелегкой на мой взгляд, работе — сбору устных и архивных историй всех жителей станицы с фотографиями их предков?
— Когда думаю о том, что есть шанс остановить поток забвения, напрочь смывающий людскую память, у меня прямо мурашки по коже. Каждый раз. Сохранить то, что осталось в семейных архивах, достать с разрозненных библиотечных и архивных полок труды разных людей и сделать всё общедоступным — от ощущения возможности всего этого появляются силы и вдохновение, не правда ли?
— Какова конечная цель этого проекта, во что он должен материализоваться?
— Первая часть проекта, которая реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, рассчитана на полгода. Если о материальном, то в станице появится выставочная экспозиция прошедших компьютерную реставрацию копий довоенных фотографий убеженцев, сопровождаемые схемами родословных связей. Сами оригиналы фотографий будут отреставрированы силами лаборатории обеспечения сохранности документов Нижегородской области и законсервированы по всем правилам архивного хранения. Фотокружок местного дома культуры будет оборудован мебелью и компьютерным оборудованием.
Но в проекте главное не это. Наша цель — показать, как важно сохранять свою историю и научить, как это правильно делать. Поэтому мы проводим подворовый обход и рассказываем, как правильно хранить домашний фотоархив. В каждом классе школы пройдут мероприятия по истории семьи и малой родины, конкурсы и викторины на знание родословной и правил хранения фотографий и бумажных документов. Участников фотокружка специалисты обучат азам цифровой ретуши и сканированию фотографий. В доме культуры будут проходить экскурсии (экскурсоводов из числа взрослого населения и школьников мы тоже обучим). Будет запущен сайт о фотонаследии станицы Убеженской.
В декабре планируем провести итоговую конференцию и поделиться опытом с представителями других районов. Зачем? Чтобы масштабировать идею сохранения наследия. Такой проект имеет все шансы быть растиражированным не только в нашем крае, но и далеко за его пределами. И уже сейчас мы над этим работаем.
Посмотрите, какое мероприятие прошло в станице Убеженской и городе Армавире 23-25 июля — выездная межрегиональная школа-лаборатория «ГенЭкспо.Лето». Таким образом нас поддержал международный образовательный проект «ГенЭкспо». «ГенЭкспо» — сетевое сообщество увлечённых генеалогией, архивистикой и краеведением. Эта команда за неполных полтора года провела восемь международных онлайн-фестивалей, издала два выпуска #АльманахГенЭкспо.
В рамках школы-лаборатории «ГенЭкспо.Лето» мы провели цикл мероприятий нашего фотопроекта и привлекли внимание к проблеме далеко за пределами Успенского района и Краснодарского края. Нам это крайне необходимо, ведь потомки убеженцев проживают сейчас по всему миру, и, очень вероятно, что им тоже есть что сказать и показать.
В пятницу, 23 июля, в армавирском городском дворце культуры состоялось открытие «ГенЭкспо.Лето» и презентация проекта «Убеженская: сберегая фотовоспоминания о жизни предков». На мероприятии присутствовали глава Убеженского сельского поселения С.А. Гайдук, начальник архивного отдела МО г. Армавир С.Ю. Яковлев, заведующий отделом археологии и палеонтологии Армавирского краеведческого музея А.П. Лопатин, директор МБУК «Централизованная библиотечная система» О.Н. Нефёдова, представители армавирской прессы, организаторы и участники школы-лаборатории «ГенЭкспо.Лето», включая одного из основателей проекта «ГенЭкспо» — Виталия Викторовича Семёнова.
В субботу, 24 июля, эксперты и волонтёры посетили станицу Убеженскую, где приняли участие в лекториях, практикумах и заседании экспертной комиссии по убеженскому фотопроекту.
За три дня волонтёрами нашего проекта стали представители из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Волгограда, Ростова-на-Дону, Рязани, Таганрога, Новокузнецка, Сыктывкара, Перми, Омска, Краснодара, Армавира, Ставрополя и Ставропольского края.
После окончания школы-лаборатории общение с экспертами и волонтёрами продолжается. Сейчас мы разрабатываем план мероприятий по привлечению внимания к вопросу сохранения убеженского фотонаследия не только среди жителей Убеженской, но и потомков убеженцев, живущих за пределами станицы, региона и даже страны.
— Какие достижения принесут всем участникам проекта глубокое удовлетворение?
— Если в станице Убеженской появятся юные (и не очень) исследователи истории семьи и малой Родины, если проект откроет для обывателей новые грани довоенного наследия и не только в виде фотографий. Если жители Убеженского сельского поселения позаботятся о сохранении своего семейного архива для потомков и смогут рассказать другим, как сделать так, чтобы их правнуки смогли увидеть оригиналы фотографий своих прадедов. Если проект обретёт жизнь и в других регионах. Вот такие скромные наполеоновские планы.
— Я читала, что у станицы Убеженской глава поселения очень воодушевлен сохранением исторического наследия станицы и на мой взгляд — это отличный пример для других глав малых поселений, которые об исторической составляющей вообще не задумываются, даже игнорируют подобную работу. Какой вклад внес Сергей Александрович Гайдук в восстановление истории?
— Сергей Александрович — удивительная фигура для представителей местной власти. На своём посту он работает с 2012 года, знает в лицо и по имени, наверное, каждого жителя поселения и его жизненные обстоятельства. Как настоящий хозяин, Сергей подходит не только к текущим и неотложным делам в поселении, но и к вопросам сохранения исторической памяти. Ещё будучи учителем истории, он создал музейную комнату в убеженской школе (к слову сказать, это на сегодняшний день лучший музей в Успенском районе). Работая в школе райцентра, основал музейную комнату и там в 2004-м году вместе с учениками запустил проект «Музей под открытым небом». Ребята с учителем своими силами выкапывали и устанавливали занесённые пыльными бурями надгробия 19 века. Сейчас эта работа ведётся уже Убеженским хуторским казачьим обществом и командой волонтёров. Восстановлено 42 памятника и несколько имён.
У Сергея Александровича в ноябре завершился открытием памятника проект по восстановлению имён репрессированных. Ведётся работа над «Электронной Книгой Памяти», благодаря которой восстанавливаются имена убеженцев — участников Великой Отечественной войны. В планах открытие памятника Участникам Первой Мировой войны. Создание «Парка Памяти», ещё один проект, входящий в активную фазу развития. Речь о парке, который будет разбит у руин взорванной в 70-е годы убеженской Михаило-Архангельской церкви. Уже найдены меценаты, составлен план работ.
— Помимо этого проекта, вы занимаетесь генеалогией, у меня сложилось впечатление, что в последние годы резко возрос интерес к генеалогическим исследованиям, чем он вызван? Пробуждением?
— Собственной генеалогией с разной степенью интенсивности я занимаюсь с 2009 года. И тоже с удовольствием наблюдаю увеличение количества интересующихся этим вопросом. Да что там далеко ходить, буквально пару месяцев назад меня нашла «четвероюродная» тётя. Она в год ковидных ограничений увлеклась историей семьи. И это уже четвёртый родовед, не считая меня, по мужской линии моего рода. Целая команда исследователей, представляете!
Прошлый год действительно поспособствовал росту количества исследователей семейной истории. Люди сидели по домам, появилось свободное время. И очень кстати был создан онлайн-фестиваль «ХабСудТех», ставший впоследствии международным образовательным проектом «ГенЭкспо». Десятки специалистов в прямом эфире на канале Ютуб бесплатно делились своим опытом, показывали, как на практике вести исследования родословной, как преобразовать собранную историю семьи в родословное древо, книгу, выставку или даже фильм. Многие в прошлом году начали заниматься родословной после просмотра «ГенЭкспо».
— Из ваших публикаций, я поняла, что еще вы ведете работу по защите архивов. Что им угрожает и дождемся ли мы когда-нибудь их оцифровки?
— Проблемы архивов — огромная тема для обсуждения. Мечта, что когда-то можно будет сесть за компьютер и нагуглить всю свою родословную, пока далека от реализации. Но даже более актуальна сейчас проблема сохранения того, что есть. Внутри сообщества архивистов и любителей истории сейчас разгорается буквально паника — в связи с распоряжением об очистке площадей в региональных пенсионных фондах (в 2021 году добиться освобождения на 30%, в 2022 – на 60%, в 2023 году — полностью освободить площади) началась масштабная ликвидация всех документов подряд. Это значит, что пенсионные дела миллионов умерших более 20 лет назад граждан нашей страны будут уничтожены.
А в делах содержатся, как выяснилось, очень интересные сведения: копии свидетельств о рождении, браках и смерти, документы о ранениях и инвалидности в годы ВОВ, аттестаты об образовании и многое другое. Для родоведа — это кладезь информации, собранный в одном месте. И всё это идёт под нож. Активисты межрегиональной общественной организации «Архивный дозор» сейчас всеми силами пытаются это остановить. Пройдитесь в соцсетях по хэштегу #стопножархив.
— Дайте пару-тройку советов: с чего начать изучение своего генеалогического древа?
— Начинайте со своей семьи и постепенно двигайтесь вглубь годов. Первый этап — он самый душевный. Поговорите с родными, запишите их воспоминания, расспросите кто, где и когда родился/женился/умер. Соберите документальные подтверждения этих фактов (свидетельства и справки из загса). Поищите сведения о своих ветеранах ВОВ на сайте Память народа. На каком поколении (если двигаться от вас к предкам) у вас закончились документы, подтверждающие родство? Вот отсюда и начинайте запрашивать в загсе справки о рождении, браке и смерти. И обязательно запрашивайте с иными сведениями! Это как детективное расследование — очень затягивает. Поищите в социальных сетях Ирину Бивол, например, в её блогах очень много полезной информации для начинающих (и не только) родоведов. Скачайте бесплатно «Альманах ГенЭкспо» — это прекрасная база, чтобы разобраться и стартовать в генеалогии.
Евгения, спасибо огромное!