Классические плацинды лучше готовить на бездрожжевом тесте.
Плацинды (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — визитная карточка традиционной молдавской кухни. Простое и очень вкусное блюдо представляет собой плоский пирог, который готовится из обычного теста с разной начинкой, от сладкой до соленой.
Вот уже не одно столетие плацинды готовят практически в каждой молдавской семье. Их вкус и аромат мало кого оставит равнодушным. Готовят как нa постном, тaк и нa дрожжевом тecтe. Мне больше всего нравятся плацинды на бездрожжевом тесте. Разберем, как их приготовить.
Ингредиенты для теста
- 700 г муки
- 400 мл теплой воды
- 1 чайная ложка соли
- 2-3 столовые ложки растительного масла
Как приготовить
Муку обязательно просеиваем, примерно 100 г пока откладываем в сторону, а в оставшуюся добавляем соль и потихоньку вливаем теплую воду (около 30°C) и замешиваем плотное тесто (плотнее, чем на пирожки). Сначала замешиваем ложкой, затем вымешиваем руками, понемногу добавляя остаток муки, и доводим тесто до готовности.
Готовое тесто должно отлипать от рук. Добавляем в него растительное масло, еще раз хорошо вымешиваем. Оставляем тесто отдохнуть на 30 минут под пленкой. Некоторые хозяйки даже оставляют тесто на ночь в холодильнике, после этого оно идеально тянется.
Перед началом приготовления готовое отдохнувшее тесто разделяем на 6-7 одинаковых частей (булочек) и скатываем шарики. Затем каждую булочку раскатываем в пласт толщиной не меньше 1 см на столе, посыпанном мукой, и закрываем тканью на 10-15 минут. Все это делается для того, чтобы тесто не рвалось при растягивании.
На стол с чистой скатертью, посыпанной мукой, положить раскатанное тесто и осторожно вытягивать руками во все стороны, пока оно не станет тонким, как лист бумаги. В центре тесто можно оставить чуть толще, но остальная часть должна просвечиваться. Толстые края теста можно обрезать. Даем тесту слегка обсохнуть в течение 3-5 минут, смазываем растительным маслом и начинаем укладывать начинку.
Начинка
Молдавские плацинды готовят с тыквой, картофелем и луком, творогом и зеленью, капустой, с фаршем, картофелем и мясом. Приведем пример как сделать начинку из творога. На 250 г творога: 2 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, пучок зеленого лука и соль. Все тщательно перемешиваем.
В центр, где тесто потолще выкладываем начинку. Затем закрываем начинку, складываем тесто конвертиком. Затем углы теста еще раз складываем и получаем круглый пирог.
Готовить молдавские плацинды лучше на сковороде с невысокими бортами. Наливаем в нее совсем немного масла и подогреваем. Кладем лепешку защипом вниз на сковороду и жарим на средней температуре до золотистого цвета, затем переворачиваем и жарим вторую сторону до такого же румяного состояния. Готовые плацинды сразу подаем на стол.