Молдаване создали популярный ресторан европейской кухни в городе Гуанчжоу.
На вопрос журналистов, почему для открытия ресторана был выбран Китай, основатели GANEA Kitchen Fairy Tales, граждане Молдовы, ресторатор Евгений Рудой и бизнесмен Игорь Ганя отвечают так: «Гуанчжоу, город с населением в двадцать миллионов человек, в котором европейская культура только пускает корни, показался нам более дерзким вызовом, своеобразным «Диким Западом 21 века», где ты можешь приехать никем — и стать всем».


Приехав в Китай, основатели ресторана были удивлены, что практически во всех местных ресторанах европейской кухни подают одну «Италию» не в самом лучшем виде. Часто европейские рестораторы в попытке угодить китайским гостям, добавляют в классические рецепты местные приправы для того, чтобы европейская еда лучше понималась китайцами.
Наши герои решили идти своим путем — подавать настоящую европейскую еду по классическим рецептам, которая отлично сочетается с винами. В первоначальное меню из традиционной молдавской кухни включили суп зама (молдавская версия куриной лапши). Риск был оправдан. Спустя время зама стала визитной карточкой ресторана. «И сегодня наша традиционная зама и молдавское вино впервые в истории нашей страны упомянуты на страницах самого популярного ресторанного гида в мире»! — пишут основатели.
Заму готовят строго по молдавскому рецепту: свежая фермерская курица, зелень прямо с грядок, кислый квас, который готовят сами. А важный ингредиент — «леуштян» (любисток, разновидность сельдерея) — привозят из родной Молдовы, так как в Китае ее не выращивают.
Судя по восторженным отзывам в TripAdvisor, cреди жителей и гостей Гуанчжоу GANEA завоевал репутацию прежде всего как первоклассный стейкхаус. К мясу ресторан предлагает премиальные вина только одного молдавского производителя — Land of Basarabia, — владеет которым уже известный нам Игорь Ганя.
В 2019 году работа GANEA Kitchen Fairy Tales получила высокую оценку у гастрономических экспертов — ресторан был включен в красный гид Michelin по Гуанчжоу. В конце этого же года ресторан переехал в новую просторную локацию, обновив меню и интерьер.







По материалам СМИ