МОЛДАВСКИЙ БЛОГ
Молдова

Молдавский прованс: в конце июля — начале июня в Молдове цветут бескрайние поля лаванды

Духи и кремы, произведенные в разных уголках мира, содержат ароматы молдавских цветов.

В Молдове благодаря плодородным почвам и хорошему климату созданы идеальные условия для выращивания экологически чистого сырья для производства эфирных масел. Производством эфирно-масленичных культур в Молдове занимаются давно, в 80-90 годы Молдова производила 120-130 тысяч килограммов эфирных масел. В 90-х почти ничего не производилось, так как начался период хаоса и приватизаций. Однако, некоторые хозяйства смогли остаться на рынке, создав акционерные общества. И теперь с уверенностью можно сказать, что эфирно- масленичный бизнес в Молдове возродился.


«Ароматным» бизнесом в Молдове занимаются сразу несколько акционерных обществ и совместных предприятий с иностранным капиталом. Он оказался привлекательным и для маленьких фермерских хозяйств, которые появились на рынке в последние годы. Выращивают в Молдове шалфей, розу, орегано, фенхель, рапс и другие растения. Однако из всех растений, лаванда — самая красивая и впечатляющая. Лавандовые поля в Молдове занимают 550 гектаров. Она предмет гордости многих предпринимателей, так как лаванда один из самых привлекательных экспортных продуктов.

Эфирное масло лаванды является составляющим компонентом парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности, широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Многие производители парфюмерии и косметики Франции, Германии, Великобритании, Нидерландов и США закупают эфирные масла в Молдове.

Например, для производства натуральных «Weleda», всемирно известная компания использует эфирные масла, собранные на лавандовых полях около села Минчений де Жос. На внутреннем рынке Молдовы продается пока немного масел. С 1995 года в Молдове работает крупная компания Relaxa Aromatherapy, которая выпускает 100% натуральные средства по уходу за телом из эфирных масел трав, выращенных на полях Молдовы. В настоящее время, Молдова находится на пятом — шестом месте в мире по производству эфирных.  


Собирают лаванду в течение трех недель, с конца июня — по начало июля. Именно в это время она содержит наибольшее количество ценных веществ. Сбор цветов осуществляется вручную при помощи серпов, потому что такой метод сбора позволяет получать масло более высокого качества. ;Из одной тонны сырья производители получают от девяти до 14-15 килограммов масла.

Сборка с помощью техники из одной тонны дает меньше эфирного масла, потому что в процессе сбора теряется много соцветий и одновременно испаряется масло. Собранную лаванду взвешивают и доставляют к непосредственному месту переработки — в мобильную дистилляционную установку. Там цветы подвергаются паровой обработке и, благодаря высокой температуре начинается процесс выделения эфирного масла.

Лавандовые поля в Молдове находятся всего в 20-50 километрах от Кишинева, поэтому попасть не так сложно. На молдавские поля лаванды со своим реквизитом для фотосессий приезжают не только местные инстатуристы, но и тысячи туристов из соседний стран. В это время в социальных сетях появляется огромное количество креативных фотографий на фоне лавандовых полей. Однако, хозяева многих плантаций за проход туристов на лавандовые поля, установили плату. Тренд на фотосессии прочно закрепился в Молдове.