МОЛДАВСКИЙ БЛОГ
Еда

И в Молдове, и в Грузии — мамалыга является основным национальным блюдом.

Для молдавской мамалыги вам понадобится кукурузная крупа мелкого помола, вода и соль.

Основное блюдо, которое отличает гастрономические традиции молдаван от представителей других национальностей — это в первую очередь мамалыга, которая готовится из кукурузной муки и является для молдаван хлебом.
В Молдавском княжестве кукуруза прочно вошла в рацион еще с конца XVII века. Правители Османской империи, распорядились не облагать данью выращивание кукурузы, в то время как выращивание пшеницы облагалась данью.

Молдаване, правда, не единственный народ, где любят мамалыгу. У грузин мамалыга — тоже считается основным национальным блюдом, которое готовили еще до завоза в страну кукурузы. Тогда ее готовили из злаковой культуры гоми, которая была распространена в то время на Кавказе. Когда появилась кукуруза, она постепенно стала вытеснять гоми. Поэтому по-другому мамалыгу в Грузии называют по названию зерна — гоми. В те далекие времена из зерен гоми грузины делали все, что сейчас делают из кукурузы.

В настоящее время в Грузии мамалыгу готовят из кукурузной крупы, сорта гергили. Это белый сорт кукурузы, поэтому грузинская мамалыга всегда белая, а в Молдове мамалыгу готовят из желтых сортов кукурузы. И она всегда желтая. В Грузии готовят мамалыгу по-разному. Где-то делают ее только из кукурузной крупы, где-то разваривают крупу и замешивают ее мукой. Абхазы делают мамалыгу только из муки, в ней ложка стоит — и этим она отличается от грузинской, которая больше похожа на кашу. У них она называется абыста.

Традиционная молдавская мамалыга делается из крупы мелкого помола, иногда — из кукурузной муки. Магазинная крупа полента от современных производителей, идеально подходит для мамалыги, потому что она мукаообразная. то есть очень мелкая.

Когда молдаване приехали на Кубань, они не изменили своим традициям и первым делом засаживали поля кукурузой. Поэтому в российских молдавских семьях до сих пор сохранилась кулинарная традиция предков и сейчас, как и раньше в семьях готовят мамалыгу. Жители соседних казачьих станиц даже немного подшучивали над этим фактом, так как считали, что мамалыга менее статусный продукт, чем пшеничный хлеб. Сейчас, с учетом новых традиций здорового питания можно утверждать обратное, что обычный хлеб, менее здоровый продукт, чем кукурузная крупа. Ведь мир поделен на три группы, тех, кто отдает предпочтение рису, кукурузе и пшенице. Молдаване — приверженцы кукурузы.
Как же делают молдавскую мамалыгу?

Ингредиенты для молдавской мамалыги
2 стакана кукурузной крупы мелкого помола;
6 стакана воды;
1/3 столовой ложки соли.

Варят мамалыгу в кастрюле с толстым дном или казане. В казан наливают воду, подсаливают и ставят на огонь, когда вода закипит — тонкой струйкой всыпают крупу, постоянно помешивая. Для помешивания пригодится деревянная скалка, ее помещают в центр кастрюли и мешают мамалыгу от середины к краям казанка, чтобы не было комочков.

Варят мамалыгу 20 минут. Затем вымешанную мамалыгу нужно выровнять ложкой и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой. Готовую мамалыгу выложить на сухую деревянную доску и с помощью нитки разрезать на равные кусочки.

Правильно приготовленная мамалыга блюдо вкусное. Ее подают с творогом или брынзой, со сметаной или сливочным маслом. Кроме того, мамалыга — хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам, к яичнице. Она вкусна с толченным чесноком с гороховым или фасолевым пюре.

Приятного Вам аппетита!