МОЛДАВСКИЙ БЛОГ
Люди

Италия — это страна, куда уезжает много молдаван на постоянное место жительство.

Марианна Катарага ответила на вопросы: когда и зачем она переехала из Молдовы в Римини (Италия).

Недавно я получила заказ на книгу «Цена земли» от девушки из Италии. Я всегда знакомлюсь со своими покупателями. Оказалось, что Марианна родом из Молдовы и уже долгое время живет в Италии. Мне стало интересно «как ей там живется», и я задала ей несколько вопросов.

— Марианна расскажите, как давно вы уехали из Молдовы?
— Я уехала из Молдовы 15 лет назад. Мне тогда было 26 лет.

— Где в Молдове жили?
— В городе Ниспорень.

— Почему выбрали Италию, а не Францию или Россию?
— Я в школе учила итальянский язык, поэтому предполагала, что мне будет легче там освоиться. Но в реальности, с языком все равно было трудно, потому что в Италии 42 диалекта. И часто, люди из разных регионов и даже городов, могут не понимать друг друга.

— В молдавском и итальянском языке много ведь одинаковых слов?
— Да, многие слова очень похожи, но это в основном романские слова. А мы, кто родился в СССР, используем много славянских слов. В Молдове мы до сих пор говорим больше на русском.

— Основные трудности и проблемы, с которыми вы столкнулись?
— Я бы не сказала, что было много трудностей. В то время, когда переезжала я, легализоваться в Италии и получить необходимые документы, было намного легче. Сейчас очень трудно сделать документы.

— Чем вы занимаетесь в Италии?
— Когда я приехала, первые дней 10, я осваивалась на новом месте и пока еще не было документов, я смотрела за бабушкой. Потом выучила язык, сдала экзамен и получила диплом о владении итальянским языком. Имея диплом, я начала учиться здесь на медсестру. Сейчас я днем работаю медсестрой в госпитале, а вечером смотрю за бабушкой. Живу я у этой же бабушки и в связи с тем, что я у нее работаю, я не плачу за квартиру. Снять квартиру в Италии очень дорого.

— Вам нравится в Италии?
— Италия и город Римини, где я живу, стали для меня вторым домом. Комфорта, конечно, здесь больше. Но одно вам скажу честно, в Молдове люди другие. Молдаване очень душевный и открытый народ. Когда, я лечу домой, я уже в самолете чувствую запах близких по духу мне людей. Здесь, в Италии, соседи по 20 лет друг друга не знают, как их зовут.

— Как часто приезжаете в Молдову?
— Каждый год, когда у меня отпуск я летаю в Молдову. У меня там мама.

— Вы уехали из Молдовы из-за материальных проблем?
— У нас, в Молдове, зарплаты очень маленькие. Нет возможности зарабатывать достойно. Ты не можешь купить дом и другие вещи. В Италии можно зарабатывать от 3000 Евро и больше. А в Молдове у мамы пенсия — 100 $.

— В России тоже маленькие пенсии.
— Вы планируете вернуться в Молдову или навсегда останетесь в Италии?
— Я хочу вернуться в Молдову, там я забываю про все проблемы. Я вспоминаю свое детство, и мне нравилось то спокойное время, когда мы жили в РСФСР, но понимаю, что этого уже не будет. Кто знал, что придет время, когда будем работать вдали от родины.

— Вам одиноко в Италии?
— У меня здесь три сестры работают. Брат, правда в Германии.

— Замуж не собираетесь?
— Сложный вопрос. Есть ухажёры, но я хочу мужа молдаванина.

Желаю вам здоровья и счастья!